20170415法學會海報_final

文化部在2017年將推動制訂《文化基本法》列為主要施政目標,如何實現台灣文化治理的新模式?是否真能如草案的精神,設立公民參與形成文化政策的常設機制?透過政治民主化,能否催生「由下而上」的全國文化公民組織,有無可能在文化轉型中,促使資源分配符合公平與正義?這些核心的議題,一直有學者和文化藝術工作者及組織團體持續地提出,有關比較法國、德國及歐盟等地的文化治理及法制研究,也有陸續發表的成果,然而,一部基本法的誕生,象徵台灣文化治理進入新的時代,若僅有分散的研究和議題似乎是不夠的。身為文化公民的個人或團體,需要藉由各界的研究和經驗以相互了解,從多元的文化認同到建立對話合作機制,讓基本法不只是一項立法行動,同時也是文化公民的美學行動。
這是一個由學術及文化藝術工作者自主發起的論壇,我們深知台灣並不缺乏創意及人才,無論是藝術展演、文化教育推廣、創作出版、國際及國內藝術節或藝穗節的日益增長,都有我們各領域朋友們的努力深耕,面對基本法議題中最核心的「公民參與常設機制」即將進入關鍵的立法階段,希望邀集文化涵蓋的學術、教育、媒體、藝術許多不同領域的朋友們,一同來交換訊息與經驗,思考是否以設立「全國文化公民理事會」(名稱暫定)來構思參與機制的可能型態?檢視現今文化部體制內的「國藝會」的組織功能有何利弊?其他常設藝文行政機關及機構(或如「文化總會」這樣的組織)有無相應重組的必要?可能性為何?

文化公民權利,不只是國際人權公約及憲法所保護的消極權利,透過基本法,它也將成為人民參與形成文化的積極能力與對話地位,誠摯邀請所有關心這個文化轉型契機的朋友,於4月15日前來與國內藝文團隊、創作者和文化憲法學者、文化行政法學者、法哲學及美學研究者以及法德歐盟文化政策研究者一同交流,借論壇開啟對話與行動。

發起引言人:何康國(臺師大表演藝術研究所)、陳淑芳(世新大學法律系)、廖凰玎(臺灣文化法學會)、耿一偉(台灣高中哲學教育推廣學會)、陳妙芬(台灣高中哲學教育推廣學會)、郭珍弟(台灣文化無國界協會)、吳牧青(獨立策展人及藝評人)邀請個人及團體,陸續增加中,亦歡迎報名參與。

報名連結